вторник, 28 апреля 2015 г.

К 70-летию Великой Победы - Эстафета Памяти и Мира

Сегодня я хочу присоединиться к эстафете памяти и мира от блога ОСК.

Все мои прадеды воевали на этой войне, прабабушки трудились в тылу. Со стороны моего папы все погибли или считались пропавшими без вести. Бабушка росла без родителей с братом и сестрой. Дедушка - с мамой, братьями и сестрами. Со стороны мамы мне известно про одного прадеда. О  том, как он прошел войну, я и хочу рассказать. 

Шурмель Александр Романович, командир связи, старший сержант. 
С первого и до последнего дня был на фронте. Трижды был ранен: под Керчью, под Сталинградом и на высоте 205 метров под Лозовой.
Катушка спасла от пулеметной очереди. На Кюнстрицком плацдарме было тяжелое сражение. Он переправлялся через Обер, чтобы наладить связь. Нашел разрыв, соединил, а тут танки... 12 шт. С ним была противотанковая граната. Он залег в воронку, бросил гранату, танк горит. Тут опять обрыв. Соединил. Зажал зубами провода и лежал 4 часа, пока не отбили атаку. За этот бой награжден Орденом Славы III степени.
За время войны прошел: Керчь, Сталинград, Запорожье, Одессу, Молдавию, Румынию. Закончил войну в Берлине. Имел награды: медаль за освобождение Одессы, медаль за освобождение Варшавы, Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы, медаль за взятие Берлина, медаль за победу над Германией.
Эта информация взята из книги "Документальный военный очерк", 1985 г., Университет г. Воронежа.

У дедушки мужа история намного печальнее.
Высоцкий Алексей Иванович, 1910 г.р. НоваяУсмань, Воронежская область.
Был призван на фронт в 1941 году. Его жена трудилась на заводе. В 1943 году вернулся в отпуск после ранения, в это время умирает от пневмонии бабушка мужа. Алексей Иванович возвращается на фронт и вскоре считается пропавшим без вести. У них остается маленький сын - отец моего мужа. В то время было очень много детей-сирот, его и несколько других, оставшихся без крова, подкармливала одна женщина, ее вся улица называла мама Варя. 

Таким трудом, болью, голодом, холодом далась нашей стране эта война, так много покалечила судеб, оставила так много сирот без крова, сколько ужаса и страха, сколько отваги и самоотверженности.
Преклоняю голову перед всеми, и военными, и тыловиками! Спасибо за жизнь, спасибо мирное небо над головой! Никогда ваш подвиг не будет забыт!

3 комментария:

  1. Катя, от души спасибо за Ваш пост! Знаете, а мой прадед ведь тоже был связистом, точно также обеспечивал связь между войсками в боях! Я очень внимательно читала ваши воспоминания и сопоставляла... вдруг они могли служить вместе...ведь могло быть так! Нет, это были разные бои... а суть одна! Они герои!! Вечна им слава и вечная благодарность из самого сердца!!
    С праздником, Катя, Вас и Вашу семью! Мира и благополучия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, да, они все герои. Благодаря им, их самоотверженности, смелости мы живем в мирное время. Когда я думаю о том, что пережили эти люди, не могу сдержать слез.
      Я прадедушку не застала, но мама говорила, что он болел после войны: зубы выпадали, не чувствовал вкуса продуктов, мог в борщ насыпать несколько ложек сахара и есть...
      Вечная им память и благодарность!
      Наталья, и Вашу семью с праздником! Спасибо, что зашли в гости

      Удалить
  2. Екатерина, вам удалось найти такое подробное описание военной жизни вашего прадедушки! У этого поколения была нелегкая судьба, и замечательно, что вы о ней рассказали. С праздником Победы!

    ОтветитьУдалить